Kaffee Bourbon Pointu Pflanze

TanikoFarm

Madagaskar

Adoptiere deinen eigenen Kaffeebaum und bekomme jeden Monat deinen eigenen - regional gerösteten - Kaffee frisch nach Hause geliefert!

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Warum einen Baum adoptieren?

Planungssicherheit

Dadurch, dass Madame Baholy vorher schon weiß, wieviel Kaffee sie verkauft, hat sie Planungssicherheit und weiß ihre Familie von Anfang an versorgt.

Ökologie

Die Landwirte, die mit Taniko zusammen arbeiten, arbeiten zu 100% ohne Pestizide, Kunstdünger oder Pflanzenschutzmittel und achten auf  umweltschonende Landwirtschaft.

Transparenz

Du weißt, woher dein Produkt stammt, wie die Landwirtschaft geführt wird und du kennst die ganze Story deines Kaffees, von der Anpflanzung bis in deine Kaffeetasse.

Fairness

Alle Landwirte werden fair bezahlt. Wir verhandeln nicht, sie nennen uns ihren Preis und wir bezahlen ihnen diesen. Niemand weiß mehr, was sein Produkt wert ist, als der Landwirt selbst.

Kaffee Plantage Madagaskar Bourbon Point

Bourbon Pointu

Einer der besten und seltensten Kaffees der Welt

Der Kaffee Bourbon Pointu wurde 1771 auf der Insel La Réunion entdeckt. Der damalige französische König Ludwig der XV schätze den Kaffee sehr und lies ihn extra für seinen Hofstaat importieren. Der Ertrag war sehr gering, deswegen zählte Bourbon Pointu damals als Luxusgut. Einige Tropenstürme zerstörrten die meisten Plantagen auf La Réunion. Zwar wurden Neuanpflanzungen durchgeführt, durch die zunehmende Bedeutung von Zuckerrohr allerdings verdrängt.

Erst in den 2000er Jahren erlebte der Kaffee unter der Führung der Japaner eine Rennaissance. In Japan und Frankreich ist der Bourbon Pointu sehr geschätzt. Die Madagassen erkannten den Wert des Kaffees und versuchten auch Anpflanzungen, die von großem Erfolg gekrönt sein sollten. Der Kaffee fühlt sich im madagassischem Hochland in der Region Itasy sehr wohl.

Bourbon Pointu ist ein besonders milder und bekömmlicher Kaffee. Er hat nur 0,5% Koffein. Sein Geschmack ist sehr ausgewogen mit Aromen von Haselnüssen, Trüffeln und Rucola. Er enthält Fruchtnoten von Litschi, Orchideen und Grapefruit. Der Abgang ist trocken mit Nussöl- und Karamelnoten.

Madame Baholy

Das ist Madame Baholy. Sie ist unsere Kaffeebäuerin. Den besonderen Kaffee Bourbon Pointu pflanzt sie seit 2013 auf ihrer Plantage. Madame Baholy hat einen jährlichen Ertrag von ca 1 Tonne feinsten Bourbon Pointu und kann 15 Personen auf ihrer 3 Hektar großen Plantage beschäftigen.

Sie ist Gründerin und Mitglied der COOPERATIVE MIAVOTRA, eine Vereinigung von madagassischen Kaffeebauern, die sich zur Aufgabe gemacht haben, zusammen zu arbeiten, um den internationalen Markt besser bedienen zu können.

Madame Baholy Madaggassische Bäuerin pfl
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Kaffee Bourbon
Adoptiere eine Pflanze

Adoptiere eine Kaffeepflanze und gebe ihr deinen Namen. Dein Name kommt auf ein Schild, den wir dann in den Kaffeebaum hängen.

Erhalte Updates

Du bekommst regelmäßige Updates deiner Pflanze inkl. Fotos und die Beschreibung, was gerade wie bearbeitet wird.

Ernte & Röstung

Der Kaffee wird bis Ende Juli geerntet. Wir verschiffen mehrmals im Jahr den Kaffee nach Deutschland und lassen ihn in der regionalen Kaffeerösterei Calw rösten.

Lieferung

Nachdem der Kaffee in Deutschland geröstet wurde, schicken wir ihn monatlich zu dir nach Hause.

Und So funktioniert´s

Du hast die Wahl zwischen 500g, 1 Kg oder 2Kg Kaffee pro Monat. Du bekommst ihn immer am Anfang des Monats ganz bequem nach Hause geliefert. Du bestellst die Adoption und wir kontaktieren dich dann per E-Mail. Da besprechen wir mit dir, welcher Name auf das Schild soll. Außerdem können wir noch einmal die Lieferadresse besprechen, falls du die Adoption verschenken möchtest.

Nachdem die Formalitäten geklärt sind, stellen wir dein Schild auf und schicken die erste Informationsmail mit Adoptionsurkunde und Fotos des Schildes und der Plantage auf die abgesprochene E-Mail zu. Ab und zu besuchen wir die Plantage und machen neue Bilder, wie sich deine Pflanze entwickelt.

Deine adoptierte Pflanze kannst du natürlich auch besuchen, den genauen Standort schicken wir dir zu und auf deiner nächsten Madagaskarreise schaust du einfach in Ampefy vorbei und schaust was deine Pflanzen so treiben.

Kaffee ist nicht gerade ein regionales Produkt. Deswegen pflanzen wir für jedes verkaufte Kilo Kaffee einen Mangrovenbaum. So kompensieren wir den CO² - Ausstoß für die Lieferung des Kaffees und machen Madagaskar wieder zu einer grünen Insel.

 
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Transparenz

Uns ist ganz wichtig, dass du weißt, wofür du zahlst

Bei uns weißt du ganz genau, was dein Kaffee für eine Geschichte hat und wieviel jeder Schritt kostet. Ein paar Posten schwanken immer wieder, vor allem die Logistik-, Personal- und Werbekosten. In der Rubrik "Sonstiges" sind viele kleinere Posten, wie z.B. unsere Raummiete für unseren Laden im Stuttgarter Bohnenviertel enthalten. Die Steuer setzt sich aus der Kaffeesteuer (2,19 € pro Kilo) und 7% Mehrwertsteuer zusammen.

Transparenz Taniko Preis Kaffee pro Kilo

Möchtest du den Kaffee erstmal probieren? Kein Problem, du erhältst ihn auch in unserem Onlineshop oder in unserem kleinen Laden im Stuttgarter Bohnenviertel.

Er eignet sich auch prima zum Verschenken.

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Kaffeerösterei Calw Weiße Bohne auf rote

Wir lassen unseren Kaffee in unserer Region rösten. Und zwar in der Calwer Kaffeerösterei. Die Calwer Kaffeerösterei bietet Spitzenkaffee aus fairem Handel und nachhaltigem Anbau. Ihr

Röstkaffee wird in traditioneller Trommelröstung veredelt. Der Rohkaffee wird nach alter Handwerkstradition in kleinen Chargen, langsam 14–20 Minuten und schonend bei niederen Temperaturen von ca. 190 Grad, im Trommelröstofen geröstet. Als Ergebnis dieses schonenden Veredlungsverfahrens ist der Kaffee milder, bekömmlicher und magenfreundlicher und hat dazu das volle Aroma.

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