Der lange Weg der exotischen Früchte

Aktualisiert: 10. Mai 2021

"MITAA"- Unser Lieferant von getrockneten Früchten, engagiert sich für die Entwicklung der ländlichen Gebiete in Madagaskar.

Heute werden wir José, den Gründer von MITAA kennen lernen. Wir werden erfahren, was ihn dazu veranlasste, sein eigenes Unternehmen zu gründen. Er wird uns all seine Geheimnisse bei der Herstellung der getrockneten Früchte verraten.


Können Sie sich kurz vorstellen?


Ich bin José Andriambololona, Geschäftsführer der Firma MITAA (Mittelindustrie für Die Verarbeitung von Lebensmittel), die ich im Mai 2020 gegründet habe. Als kleines Unternehmen beschäftige ich mich sowohl mit der Produktion als auch mit der Vermarktung. Meine Werkstatt befindet sich in Ampefy, einer kleinen Stadt in der Region Itasy, Madagaskar.


Was hat Sie dazu bewegt, ihre Firma zu gründen?


Früher wurde diese Infrastruktur von der Vereinigung PATMAD (Association of Technical Partnership in Madagaskar) verwaltet. Ich war der Vorsitzende. Es ist eine Vereinigung, die die Bauern über landwirtschaftliche Techniken in der Region Itasy ausbildete. Leider hat sich dieser Verein aus verschiedenen Gründen aufgelöst und das Gebäude völlig verlassen. Ein paar Jahre später war ich wieder vor Ort und hatte Herzklopfen, als ich die verlassenen Orte sah. Ich dachte, ich müsste etwas tun. Aus diesem Grund kam mir die Idee, die Einrichtung wiederzubeleben, um Arbeitsplätze für die lokale Bevölkerung zu schaffen und gleichzeitig die Itasy-Region, die reich an landwirtschaftlichen Produkten ist, hervorheben.

Im Jahr 2019 entschied ich mich, das Gebäude zu mieten und begann mit der Renovierung. Da ich keine Finanzierung hatte, ging ich mit dem Kopf nach unten, mit der Unterstützung der Dorfbewohner, machte ich alles Schritt für Schritt, in meinem Rhythmus, aber mit Entschlossenheit. Ein Jahr später steht die Infrastruktur, mit Leuten, die dort arbeiten. Das ist mein größter Stolz.


Wie viele Mitarbeiter haben Sie?


Da MITAA eine neue Firma ist, helfen mir meine Frau, mein Sohn und meine Schwiegertochter auf administrativer Seite. Zusätzlich arbeiten wir mit 19 Handwerkern in der Produktion in der Werkstatt. Diese Handwerker sind wirklich Einheimische und kommen aus den kleinen Dörfern Ampefys und deren Umgebung.


Wie hoch ist das Durchschnittsalter ihrer Mitarbeiter?


Wir haben ein junges Team mit einem Durchschnittsalter von 25 Jahren. Dennoch gibt es vier Personen über 50, die bereits mit PATMAD in der Einrichtung selbst zusammengearbeitet haben und mich darum gebeten haben, sie zu übernehmen. Ohne lange zu überlegen, habe ich ihre Forderungen umgesetzt. Für sie ist dies eine zusätzliche Arbeit. Sie sind also in der Halbtagswerkstatt, die ihnen bei der Pflege ihrer Farmen und Kulturen hilft.


Welche Früchte behandeln Sie?


Je nach Saison. Jetzt produzieren wir vor allem Litschis, Ananas, Mangos und Bananen. Aber wir können auch anderen Früchte produzieren, wie Khaki, Pok Pok, Apfel etc. Je nach Bedarf. Wir befinden uns derzeit in einer Phase der BIO-Zertifizierung, mit dem Ziel, uns auf den internationalen Handel zu erweitern.


Können Sie uns erklären, was sind die Schritte beim Trocknen der Früchte? Wie kann man sie aufbewahren?


Vor dem Übergang in den handgefertigten Elektroofen zur Wärmebehandlung und Dehydratation müssen die Früchte sortiert werden. Dann durchlaufen sie ein intensives Waschen, dann in der Schalen- und Entkernungswerkstatt. Alles wird von unseren Bauern voll und ganz von Hand behandelt. Es ist also echte Handarbeit und Teamarbeit.


Die Rendite beträgt 5,6%. Das bedeutet bei 2 Tonnen Litschis, haben wir am Ende ca. 100 kg fertige Produkte. Die Rendite ist sehr niedrig, da das gesamte Gewicht der Früchte in dem Wasser konzentriert ist, das sie enthalten. Bei der Trocknung darf der Feuchtigkeitsgehalt 8% nicht überschreiten, um die Haltbarkeit zu optimieren, was den Geschmack in keinem Fall beeinträchtigt. Während des gesamten Fruchtverarbeitungsverfahrens wird kein Zucker zu den Früchten zugesetzt.


Zur Konservierung muss man die Früchte in einem luftdichten Paket verpacken und vor Lichtschützen. Es ist also keine spezifische Konservierungsart erforderlich, alles geschieht, wenn die Trocknung kontrolliert wird. Auch die DLC kann bis zu 2 Jahren gehen, aber als Früchte der Saison, finde ich nicht den Sinn, sie für 2 Jahre zu halten.


Woher beziehen Sie die Rohstoffe?


Am Anfang habe ich mit einer Kooperative, die die Landwirte unterstützt und ausbilden, gearbeitet. Sie haben mich den lokalen Landwirten vorgestellt. Heute sammeln wir Rohstoffe direkt von den kleinen lokalen Produzenten. Für Ananas, zum Beispiel, kaufe ich von Mama Lisa. Ananas-Kultur ist ihr ganzes Leben, damit ernährt sie ihre kleine Familie. Ich vermeide Zwischenhändler, weil sie die Qualität der Produkte nicht garantieren können, und vor allem, damit die Kleinbauern direkt davon profitieren.


Was ist Ihre Vision als Unternehmer?


Ich komme aus der Hauptstadt von Madagaskar, Antananarivo. Meine Familie und ich leben immer noch dort, aber ich habe beschlossen, meine Werkstatt in Ampefy, einem kleinen Dorf in der Region Itasy, Madagaskar, anzusiedeln. In der Tat habe ich eine besondere Verbundenheit mit dieser Region. Als ich jahrelang hier gearbeitet habe, habe ich mich mit seiner landwirtschaftlichen Vielfalt und seiner aktiven Bevölkerung angefreundet. Deshalb möchte ich an der Entwicklung dieser Region mitwirken, indem ich Arbeitsplätze für ihre Bewohner schaffe. Ich möchte auch mein Know-how mitteilen, mit dem wenigen Mittel das ich habe, aber mit großer Entschlossenheit.

Mein Prinzip ist es, immer auf den Menschen zu setzen und Massenproduktion zu vermeiden. Wenn ich mein Geschäft erfolgreich führen möchte, muss das Preis-Leistungs-Verhältnis stimmen. Je mehr Konkurrenz es gibt, desto mehr motiviert es mich, noch mehr zu arbeiten, um mich von anderen zu unterscheiden.


"Mein Prinzip ist es, immer auf den Menschen zu setzen und Massenproduktion zu vermeiden"


Danke, dass sie uns heute empfangen haben.


Ich habe zu danken, denn es ist immer erfreulich zu wissen, dass andere sich für unsere Arbeit interessieren. Ich freue mich auf eine lange Zusammenarbeit mit Taniko.


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